LA PROVINCIA DE CHIRIQUÍ, REPÚBLICA DE PANAMÁ

 Chiriquí es sin lugar a dudas una de las provincias más pujantes de todo Panamá y es para mi un orgullo y honor haber redactado este artículo donde he compilado una serie de datos que espero le colaboren en su próximo viaje a nuestra provincia. 

ÍNDICE

1. Datos generales de la provincia de Chiriquí

2. Comidas tradicionales en Chiriquí

3. Costumbres para navidad y año nuevo

4. Fiestas y Ferias en Chiriquí

5. Cultura e historia de Chiriquí

6. Economía de Chiriquí

6.1 Listado de los 25 principales lugares turísticos de Chiriquí 


Historia y tradiciones de Chiriquí


Datos generales de la provincia de Chiriquí

La provincia de Chiriquí limita al norte con Bocas del Toro y Comarca Ngabe-Buglé; al sur con el Océano Pacífico; al este con Veraguas y al oeste con Costa Rica. Según el censo de 2023 Chiriquí posee una superficie de 6584 km2 y tiene una población de 471 017 personas. 
Chiriquí se divide en 14 distritos: 

1. Alanje: 

Dividido en 9 corregmientos: Alanje (cabecera), Divalá, El Tejar, Guarumal, Palo Grande, Querévalo, Santo Tomás, Canta Gallo, Nuevo México. 

2. Barú: 

Dividido en 7 corregimientos: Puerto Armuelles (cabecera), Limones, Progreso, 

Baco, Rodolfo Aguilar Delgado, El Palmar, Manaca. 

3. Boquerón: 

Dividido en 8 corregimientos: Boquerón (cabecera), Bágala, Cordillera, Guabal, 

Guayabal, Paraíso, Pedregal y Tijeras. 

4. Boquete: 

Dividido en 6 corregimientos: Bajo Boquete (cabecera), Caldera, Palmira, Alto Boquete, Jaramillo, Los Naranjos

5. Bugaba: 


Dividido en 12 corregimientos: La Concepción (cabecera), Aserrío de Gariché, Bugaba, 
Gómez, La estrella, San Andrés, Santa Marta, Santa Rosa, 
Santo Domingo, Sortová, El bongo, Solano y San Isidro. 

6. David: 


Dividido en 12 corregimientos: David (cabecera), Bijagual, Cochea, Chiriquí, Guacá, Las Lomas, Pedregal, San Carlos, San Pablo Nuevo,  San Pablo Viejo, David Este, David Sur. 

7. Dolega: 


Dividido en 8 corregimientos: Dolega (cabecera), Dos Ríos, Los Anastacios, Potrerillos, 
Potrerillos Abajo, Rovira, Tinajas, Los Algarrobos. 

8. Gualaca: 


Dividido en 5 corregimientos: Gualaca (cabecera),Hornito, Los Ángeles, Paja de Sombrero,
Rincón. 

9. Remedios: 


Dividiso en 5 corregimientos: Remedios (cabecera),
El Nancito, El Porvenir, El Puerto, Santa  Lucía. 

10. Renacimiento: 


Dividido 8 corregimientos: Río Sereno (cabecera), Breñón, Cañas Gordas, Monte Lirio, 
Plaza Caisán, Santa Cruz, Dominical, Santa Clara. 

11. San Félix: 


Dividido en 5 corregimientos: Las Lajas (cabecera), Juay, Lajas adentro, San Félix, Santa Cruz.

12. San Lorenzo: 


Dividido en 5 corregimientos: Horconcitos (cabecera), Boca Chica, Boca del Monte, San Juán, San Lorenzo. 

13. Tolé: 


Dividido en 9 corregimientos: Tolé (cabecera), Bella Vista, Cerro Viejo, El Cristo, Justo Fidel Palacios, Lajas de Tolé, Potrero de Caña, Quebrada de Piedra, Veladero. 

14. Tierras Altas: 


Dividido en 5 corregimientos: Volcán (cabecera), Cerro Punta, Cuesta de Piedra, Nueva California, Paso Ancho. 


Comidas tradicionales en Chiriquí

Las comidas tradicionales en Chiriquí no difieren demasiado a los del resto del país, salvo en algunas ocasiones: 

1. Bienmesabe: Es una especie de dulce cuyo aspecto final es chocolatoso. Se elabora con harina, raspadura, leche entre otros ingredientes. Se suele acompañar con queso y es común su venta en cualquier parte de la provincia. 

2. Almojábanos: Es tan popular que hay un festival en Dolega alusivo a su consumo. Los almojábanos son, tal vez, de las preparaciones originales la más conocidas en Chiriquí. Se hace a partir de una masa de maíz a la cual se le agrega queso blanco. De esta masa se extrae cierta cantidad para darle una forma alargada y luego sus extremos son doblados en direcciones contrarias. Finalmente, estos se frien y son acompañados de queso, carne o chorizos. Pueden ser consumidos como desayuno, pero la verdad esta fritura es bienvenida en cualquiera hora del día. 

3. Bollos: Se realizan a partir de maíz nuevo. Esta masa molida de maíz nuevo se le agrega sal y es envuelta con parte del capullo de la mazorca. Se amarra con los hilos de un saco y se ponen a cocinar por aproximadamente de 30 a 45 minutos. Suelen ser consumidos a cualquier hora del día, pero en especial como desayuno. 

4. Tamales: Se preparan a partir de una masa de maíz nuevo. A esta masa se le agregan diversos condimentos como cilantro, salsas, sal entre otras cosas. Luego de preparada esta masa se envuelven en una hoja de una planta conocida como bijao. Se suele colocar una presa de pollo o de puerco en medio de esta masa. Posteriormente, se amarra esta preparación, en ocasiones, con hilos de saco. Es una comida pesada que es consumida como almuerzo o cena. 

5. Arroz con guandú: El guandú es uno de los frijoles más consumidos en Chiriquí, en especial para fiestas navideñas. Las plantas de guandú son sembradas a mediados de año y se cosechan para diciembre. Su valor se eleva para estas fechas pudiendo en la ciudad de Panamá tener un valor de hasta 10 o 12 dólares y luego este precio baja estrepitosamente. El guandú suele dar al arroz un sabor particular y en ocasiones un color, si este guandú tiene alguna pigmentación. El arroz con guandú suele ser consumido en el almuerzo o la cena y puede ser acompañado con pollo y otras ensaladas. 

6. Chicha de corozo: En Panamá se le llama chicha a los refrescos. El corozo es una fruta producida por una palma cuyo tronco es espinoso. Para hacer chicha de corozo es necesario machacarlo y cocinarlo. Anteriormente era muy consumido, pero en la actualidad es difícil verlo en las fondas. 

7. Chicha de maíz nacido: De esta chicha no he sido participe en su elaboración. Lo que se es que el máiz se deja germinar y luego este se muele. Puede tener ciertas notas alcohólicas. 

8. Arroz con leche: El arroz con leche es un postre elaborado a partir de arroz (se aprovecha el arroz quebrado), raspadura, leche y canela. Se suele consumir en el amuerzo o merienda. 

9. Pesada de nance: La pesada de nance se hace a partir de un fruto tipo baya que cae de un árbol muy común en los hogares de chiriquí, en especial de los potreros. El fruto del árbol de nance tiene una coloración amarilla cuando está madura y se suele recoger a diario para envasarse en botellas de refrescos. Su sabor suele ser ácido. De esta fruta también se hacen refrescos y duros. Para hacer esta reseta se necesita harina, dulce y una botella de nance. El aspecto final es de un líquido viscoso a la cual se le agrega leche y queso blanco. 

10. Pesada de maíz: Es similar el procedimiento que se realiza con la pesada de nance y de igual manera se consume acompañado con leche y queso blanco. 

11. Monos: Los monos suelen ser simplemente comida envuelta en hojas de bijao. Un mono comúnmente tiene arroz con frijoles, tajadas maduras y un pedazo de carne. Los monos se suelen elaborar cuando la familia va de paseo al río. 

Costumbres para navidad y año nuevo

Una gran cantidad de chiricanos se ha mudado a la ciudad capital en búsqueda de un mejor porvenir y esto es debido a la falta de oportunidades y al hecho de que los gobiernos actuales se han centralizado más en el desarrollo de la ciudad de Panamá, que en las demás provincias, pero para las fiestas de navidad y año nuevo es común que las familias se reunan enteras, luego de pasar meses sin volverse a ver. 

Se acogieron costumbres foráneas como los arbolitos, villancicos y adornos alucivos a esta fecha. Es costumbre comer a la media noche y en algunas ocasiones comumir 12 uvas y contar las semillas para así conocer su número de la suerte. Otros suelen llevar ropa interior amarilla o andar en bicicleta dando vueltas alrededor de la casa, esto para tener un año lleno de viajes. De igual manera se suelen confeccionar muñecos con personajes populares y celebrar con fuegos artificiales la llegada del año nuevo. 

Fiestas y Ferias en Chiriquí

Fiestas en Alanje: 

En abril la Semana Santa; en junio las fiestas de San Juan; en septiembre celebran su fundación; en diciembre el festival del arroz. 

Fiestas en Barú: 

El 13 de junio celebra a su santo patrono San Antonio de Padua. 

Fiestas en Boquerón: 

El 24 de agosto celebran la fundación de su distrito; el 29 de septiembre el día de su santo patrono San Miguel Arcángel. 

Fiestas en Boquete: 

En enero celebran la Feria de las Flores y el Café; en abril tienen la feria de las orquídeas; el 11 de abril celebran su fundación. 

Fiestas en Bugaba: 

La principal es la feria de la Candelaria, pero se celebran patronales en casi todos sus corregimientos. 

Fiestas en David: 

En marzo se celebra la feria de David. 

Fiestas en Dolega: 

En enero se celebra el Festival Folclórico Artesanal del Almojábano con Queso. 

Fiestas en Gualaca: 

Entre julio y agosto se celebran las patronales de la Virgen Nuestra Señora de los Ángeles. 

Fiestas en Remedios: 

En abril se presenta la Danza del Logino en Remedios; en enero las patronales de Nuestra Señora de los Remedios. 

Fiestas en Renacimiento: 

Festival binacional en el lago de Río Sereno

Fiestas en San Félix: 

En junio se dan las fiestas de San Félix. 

Fiestas en San Lorenzo: 

En agosto se celebran las patronales de San Lorenzo. 

Fiestas en Tolé: 

El 29 de septiembre celebra su fundación con desfiles de bandas estudiantiles

Fiestas en Tierras Altas: 

En septiembre se lleva acabo la para de las flores. 


Cultura e historia de Chiriquí

Se sabe que el conquistador de la región chiricana fue el español Gaspar de Espinoza en 1519 y que la primera población chiricana fue Remedios en 1589. 

Sucesivamente en los siglos anteriores continuaron llegando más europeos los cuales algunos de ellos se mestizaron con el resto de la población y dejaron algunos vestigios de su cultura. Parte de su legado hoy día son antiguedades que se encuentran en el Museo de Antiguedades La Casona en David, Chiriquí. Este museo cuenta con aproximadamente 10 salas en las que se observan obras pictóricas, fotos, artefactos los cuales algunos de ellos tienen casi 200 años de longevidad. 

En estas salas te sorprenderás con vestidos antiguos, fotos de los primeros educadores de Chiriquí, documentos de la Guerra de Coto y objetos que muestran la antigua forma de vivir del chiricano común. 


Economía de Chiriquí 

Chiriquí basa su economía en el sector agropecuario y turístico. Nuestra provincia produce una enorme cantidad de hortalizas entre las que destaca la papa, la zanahoria, la lechuga, el tomate, el pimentón, repollo y muchos otros granos como el maíz, los frijoles, el arroz entre otros. Es uno de los principales productores de leche y carne del país. Posee una enorme cantidad de sitios turísticos de gran belleza.

 Listado de los 25 principales lugares turísticos de Chiriquí: 

1. Parque Nacional Volcán Barú. 

2. Cascadas de Gualaca

3. Cangilones de Gualaca

4. Cascada San Ramón en Boquete

5. Playa las Lajas en San Félix. 

6. Playa la Barqueta en Alanje

7. Cordillera, Boqueron

8. Macho de Monte y Charco Brujo

9. Playa Los Olivos en Puerto Armuelles

10. Cerro Viejo de Tolé

11. Pozos Termales de Gualaca

12. Parque Biblioteca de Boquete

13. Mirador de Boquete

14. Islas del Golfo de Chiriquí

15. Lagunas de Volcán 

16. Mirador de la fresa en Cerro Punta

17. Haras Cerro Punta

18. Birding Paradise en Boquerón 

19. Punta de Tierra en David

20. Cascada de Chorcha

21. Salto Mosquito en Renacimiento

22. Lago de Río Sereno

23. Parque Internacional La Amistad (PILA)

24. Sitio Arqueológico Barriles

25. Playa Coco Beach en el Barú

Espero que compartas las entrada😎. ¡Gracias!

No hay comentarios:

Publicar un comentario